Глава четвертая. 276
Глава третья. 159
Глава вторая. 108
Сочетая технику с волей миллионов масс пашей страны, мы построим социализм на территории одной шестой земного шара.
Предлагаемая вниманию читателей книга является одной из попыток сделать технику металлургии достоянием масс, которые могут и должны изучить ее в процессе работы, не отрываясь от доменных и мартеновских печей и прокатных станов. Она должна по мере сил и возможности помочь партии выковать новые сотни тысяч техников из людей рабочего класса борцов за большевистские темпы.
Теория становится беспредметной, если она не связывается с {4} революционной практикой, точно так же, как и практика становится слепой, если она не освещает себе дорогу революционной теорией. Но теория может превратиться в величайшую силу рабочего движения, если она складывается в неразрывной связи с революционной практикой, ибо она, и только она может дать движению уверенность, силу, ориентировку и понимание внутренней связи окружающих событий» (Сталин).
Изучить технику металлургии мы должны для того, чтобы превратить ее из искусства и мастерства в стройную науку, доступную каждому работнику данной отрасли промышленности.
Металлургия должна выковать стальной костяк нашей страны, для этого работают сотни тысяч металлургов.
Мы должны в минимальный срок, не более чем в десять лет, догнать и перегнать в технико-экономическом отношении передовые страны капитализма, мы должны создать основы новой техники, соответствующей новым производственным отношениям социализма. «Это для СССР значит не только полностью овладеть всеми достижениями капиталистической техники, но и разрешить совершенно новые технические задачи, еще даже не поставленные техникой капитализма.
Не даром на XVI съезде партии вопрос о металлургии поставлен на первое место: «Съезд поручает ЦК в дальнейшей работе по социалистической индустриализации страны сосредоточить усилия партии на осуществлении следующих основных задач: всемерное развертывание тяжелой промышленности, как основной базы социалистического строительства (черная и цветная металлургия, производство энергии, топливо, машиностроение, химическая промышленность), создание в ближайший период новой мощной угольно-металлургической базы в виде Урало-Кузбасского комбината. Новые заводы: Днепросталь, Кузнецкий, Магнитогорский, Тагильский, Липецкий и т. д., плюс старые реконструированные заводы должны дать к 1933 г. 17 млн. тонн чугуна». Поэтому съезд поручает ЦКК-РКИ особенно проследить на тем, чтобы был осуществлен план развития черной металлургии с доведением ее продукции до указанной цифры.
СССР страна строящегося социализма. Она должна полностью отмежеваться от капиталистической зависимости, должна создавать совершенно новые отрасли производства, должна строить новые фабрики и заводы-гиганты, не уступающие наиболее передовым, крупнейшим предприятиям капиталистических стран. Для технического перевооружения страны, для машиностроительной промышленности в первую очередь требуется металл. Без металла нет базы для машиностроения. Вот почему металлургия и является решающей и ведущей отраслью промышленности на данном этапе.
Металлургия на данном этапе социалистического строительства, этапе превращения страны из аграрной в страну индустриальную, является решающей и ведущей отраслью промышленности.
8-я типография ОГИЗа РСФСР Красный Печатник . Ленинград, Международный пр., 75а.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
3-Е ДОПОЛНЕННОЕИЗДАНИЕ
В ОБЩЕДОСТУПНОМИЗЛОЖЕНИИ
ЧУГУНА, ЖЕЛЕЗАИ СТАЛИ
ИНЖЕНЕР-МЕТАЛЛУРГ
Дм. М. ТАТАРЧЕНКО
Металлургия чугуна, железа и стали
Комментариев нет:
Отправить комментарий