четверг, 7 февраля 2013 г.

климат (зона влажности)

Климатический подрайон 1Д характеризуется продолжительностью холодного периода года (со средней суточной температурой ниже О `С) 190 дней в году и более.Кроме общего строительно-климатического районирования, устанавливает разделение территории страны по зонам влажности, см. карту на рис.1.2, и распределению среднего за год числа дней с переходом температуры воздуха через `С, рис.1.3.На рис. 1.4. показана карта районирования северной строительно-климатической зоны, а в табл.1.2. приводятся значения мини

Таблица 1 (нажмите на таблицу, чтобы увеличить её)

Согласно последнему строительно-климатическому районированию, территория России и стран СНГ делится на 1 климатических района, которые, в свою очередь, подразделены на 16 климатических подрайонов. Климатическое районирование разработано на основе комплексного сочетания средней месячной температуры воздуха в январе и июле, средней скорости ветра за три зимних месяца, средней месячной относительной влажности воздуха в июле.

Рисунок 1.1 (нажмите на рисунок, чтобы увеличить его)

Для выявления особенностей климата проводятся многолетние метеорологические наблюдения, на основании которых произведено общее строительно-климатическое районирование Российской Федерации, см. . Характеристика климатических районов, расположение которых показано на карте, рис.1.1, приведена в табл.1.1

Вторую группу показателей используют в теплотехнических расчётах ограждающих конструкций при обеспечении требуемого микроклимата помещений.

Характеристики, относящиеся к первой группе, используют для общей фоновой оценки климата обширных территорий. Они нацеливают на разработку типологических особенностей проектных решений для территории с примерно одинаковыми фоновыми показателями климата.

Исходные климатические характеристики, используемые при выборе конструкций остекления зданий, можно разделить на две группы. Первую группу составляют комплексные характеристики: климатическое районирование, радиационно-тепловой режим, тепло-влажностный режим, снего- и пылеперенос, наличие косых дождей в сочетании с ветром. Ко второй группе относят пофакторные характеристики: солнечную радиацию (приход в виде тепла на горизонтальную и вертикальную поверхности, продолжительность облучения, интенсивность ультрафиолетовой радиации), температуру воздуха (экстремальную, среднесуточную, отопительного периода, амплитуду колебаний и т. д.), влажность (абсолютную и относительную), ветер (направление, скорость, повторяемость), осадки (средние, экстремальные, снежный покров).

Наша страна отличается разнообразием климата. Его воздействие на здания и застройку населённых пунктов изучает наука «Строительная климатология». Она вооружает проектировщиков сведениями о метеорологических факторах, характеризующих климат: солнечной радиации, температуре и влажности воздуха, ветре и количестве осадков. Условия формирования климата в данной местности определяются её широтным расположением, высотой над уровнем моря, близостью к водоёмам, рельефом, характером земного покрова и др. В концентрированном виде информация о климатических условиях эксплуатации собрана в нижеследующих строительных нормах и правилах:

Климатические условия эксплуатации оконных конструкций (внешние воздействия)

Решающее значение при выборе конструктивного исполнения окон имеют метеорологические (климатические) факторы: качественные и количественные параметры окружающей среды региона - его климата: светового, температурно-влажностного и ветрового: а среди задач, возникающих при проектировании светопрозрачных конструкций, основные относятся к области строительной теплофизики (теплотехники), регламентируя световой и акустический режимы помещения, а также температуру и влажность внутреннего воздуха, воздухонроницание - показатели микроклимата помещения. Рассмотрению этих и сопутствующих им вопросов и посвящена настоящая глава.

Основы строительной климатологии и физики

Сейчас в WikiPRO на русском языке.

Основы строительной климатологии и физики WikiPro

Комментариев нет:

Отправить комментарий